Helados Lilos obtuvo el segundo puesto en la Copa Argentina de Helado Artesanal que se llev贸 a cabo en Costa Salguero, competencia de la que participaron helader铆as de Mar del Plata, Comodoro Rivadavia y Rosario entre otras ciudades con alta tradici贸n en el rubro.

Sobre este tema, D铆as de Areco convers贸 con Emanuel Ratari que nos cont贸 la historia de Lilos y explic贸 en qu茅 radica la diferencia entre un helado artesanal y uno de fabricaci贸n industrial.

A principios de junio Lilos fue finalista en la Copa Argentina de Helado Artesanal鈥

鈥淪铆, es una competencia nacional que re煤ne a los rubros gastron贸micos m谩s importantes: pasteler铆a, panader铆a, helader铆a, alfajores, comidas r谩pidas, entre otros. Organizan un torneo cada dos a帽os y en helader铆a participamos nosotros. Fue la Copa Nacional de Helado Artesanal de la que se participa en equipos y llegamos seis a la final. Nosotros con Lilos, terminamos en el segundo puesto鈥.

驴Fue en Costa Salguero?

鈥淪铆, fue en Costa Salguero y participaron competidores de todo el pa铆s: de Mar del Plata, Comodoro Rivadavia, otros dos m谩s de la provincia de Buenos Aires, Rosario y nosotros. Todas ciudades pioneras y con muy buen helado artesanal. Lilos est谩 entre ellos y demostramos que tenemos gran calidad鈥.

驴C贸mo se desarroll贸 este campeonato?

鈥淔ue una jornada extensa que arranc贸 a las 8 de la ma帽ana y todo se hac铆a ah铆, en el momento.  Uno pod铆a llevar una idea pero hab铆a que preparar, cocinar, sacar y armar el helado en ese momento. Esta vez tuvimos que hacer una torta helada y en el medio del proceso un mistery box, que es una caja que contiene un producto desconocido con el cual hay que hacer un sabor. A nosotros nos toc贸 el chocolate amargo y decidimos hacer un gusto con mandarina, que est谩 muy de moda y la combinaci贸n queda muy bien鈥.

驴Qu茅 diferencia un helado artesanal de uno industrial?

鈥淓l helado artesanal es el que se hace con f贸rmulas artesanales. M谩s que nada un helado se diferencia por su f贸rmula. El helado industrial se hace a gran escala, con vol煤menes muy fuertes, con materia prima de mediana a baja calidad y es muy vol谩til. Eso se nota cuando la gente lo prueba porque se hace l铆quido muy r谩pido. En cambio el helado artesanal es un alimento, el 煤nico que se come congelado, que contiene nutrientes. O sea, una diferencia con el industrial pasa por la receta, por la materia prima, por la cantidad de aire. El industrial estira el helado con aire, es por eso que se va r谩pido de la boca. El artesanal es un helado m谩s cremoso鈥.

Lilos produce en escala pero manteniendo la receta del helado artesanal鈥

鈥淓xactamente. Nosotros tenemos alta producci贸n pero artesanal. Nosotros fabricamos un solo helado, siempre el mismo y lo distribuimos en Pergamino, donde tenemos cuatro helader铆as, en Arrecifes y en San Antonio de Areco鈥.

驴Cu谩ndo naci贸 Lilos?

鈥淵o tengo 40 a帽os y nac铆 en una helader铆a, pero Lilos, como marca, tiene 37 a帽os de vida.  Arrancamos muy de abajo, despacito y con varios tropezones en el camino que nos hicieron aprender mucho. En San Antonio de Areco estamos sumamente contentos de c贸mo la gente acept贸 nuestro helado y de c贸mo los chicos atienden la helader铆a. Eso es fundamental鈥.

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