En una entrevista muy amena con Días de Areco, Joel Fallet, propietario de alfajores Hannover, comentó algunos detalles sobre la organización de la Primera Fiesta del Alfajor Regional que se llevará a cabo en la Plaza Ruiz de Arellano el próximo fin de semana.

Según señaló Fallet en la conversación, la Olla de Cobre ya confirmo su participación y en total ya dieron el sí 14 productores locales de alfajores. También tomarán parte del encuentro productores artesanales de cerveza, vino, licor y té.

¿Cuál es el objetivo principal de la Primera Fiesta del Alfajor Regional?

“Esta fiesta lo que trata de impulsar es no solo el alfajor arequero en sí sino todo lo que implica en torno de la producción del alfajor porque un alfajor lo puede hacer cualquiera pero armar un negocio con ese producto no lo hace todo el mundo. Entonces la idea es que cada pequeño productor de alfajores que se está iniciando pueda empezar a darle formalidad a lo que hace y puede insertarse dentro de lo que es el negocio alfajorero. La fiesta del último fin de semana de abril va a mostrar como vienen el desarrollo de la producción de alfajores en San Antonio de Areco que se está empezando a constituir como un polo alfajorero”.

¿Cuántos productores confirmaron su presencia?

“El Arequero, Hannover y Raíces de Cacao somos lo que hacemos punta, por decirlo de alguna manera en el impuso de esta fiesta, pero en realidad está abierta a todos y nos queremos conocer porque hay muchos productores de alfajores que todavía no nos conocemos. Contando a la Olla de Cobre, que va a participar, somos entre 14 o 15 productores inscriptos en una nómina que tiene la municipalidad aunque no todos van a participar pero si ya tenemos varios alfajoreros ya confirmados”.

¿Van a sumar a productores de otras ramas?

“También van a estar otros productores con productos que se relacionan o que se pueden vincular con el alfajor. Habrá productores de cerveza artesanal, vino, té y licor que se pueden combinar con el alfajor”.

¿Hay diferencias entre el productor de alfajores artesanales y los industriales?

“Uno puede hacer las dos cosas. Se puede quedar con la producción artesanal o puede ir hacia algo más industrial. Mi visión es trabajar de las dos maneras porque vamos incorporando equipos, herramientas, que nos permitan tener una producción artesanal pero también semiautomatizada para crecer hacia una más industrializada. El mercado del alfajor está dividido en dos y el 70% se lo lleva lo industrial pero el nicho del 30% de consumo regional es muy valioso para el productor artesanal porque parecer chico pero sirve mucho. Mi idea como empresa es poder aprovechar los dos mercados. Además esto en un futuro también te permite pensar en el comercio internacional del alfajor. Hay que animarse a crecer. Me encantaría que lleguemos a conformar una cámara alfajorera en San Antonio de Areco y que el día de mañana tenga capacidad para exportar. Nos gustaría además que también estuvieran otros productores colegas para poder llegar a ese nivel”.

La fiesta será entre el sábado 29 y el domingo 30 de abril…

“Si. Vamos a tener música con artistas locales y alguna sorpresa, invitados especiales, van a venir dos influencers muy conocidos, uno de ellos es Hernán de Probando Alfajores, que nos van a dar una difusión muy importante a nuestra producción y van a estar los organizadores del Mundial del Alfajor”.

Foto: Instagram Fiesta Regional del Alfajor.

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