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  09/05/2019 | Política  
  Alimentos baratos y de calidad, en la agenda política  
 


Por Daniela Nuñez Correa
 
En medio de la crisis económica, Areco busca alternativas para garantizar una alimentación más accesible para todos. El Municipio impulsa ferias y mercados para lograrlo, mientras que el Concejo Deliberante discute el marco legal que formalice emprendimientos alimenticios locales y fomente la soberanía alimentaria.
 
Hace algunas semanas comenzó a funcionar la Feria Municipal de Alimentos, un espacio para la venta de productos directamente de quienes los generan a los consumidores. Lácteos, verduras, pan, aceite, la feria ofrece alimentos básicos a precios más baratos que los que se consiguen normalmente en los supermercados y ha congregado a gran cantidad de vecinos.
 
La Feria Municipal de Alimentos tiene varios antecedentes recientes. A fines de 2016 se inauguró el nuevo Mercado Artesanal en el Parque San Martín, donde emprendedores locales ofrecen no sólo artesanías sino también dulces, comida vegana, café y chocolates, entre otros productos hechos en Areco. Además de ese mercado, que tiene puestos fijos y otros que se fueron agregando en la zona por su notorio crecimiento, también se organizaron durante ese año encuentros artesanales quincenales en Villa Lía y Duggan. Finalmente, muchos de esos productores de las localidades rurales se sumaron al mercado artesanal arequero, que se beneficia fuertemente por la gran cantidad de turistas que pasan por la costanera cada fin de semana. 
 
Las ferias y mercados son una opción interesante no solo como atractivo turístico sino también como ventana de comercialización para pequeños productores. Estando en esos espacios, los emprendedores comienzan a formalizar su trabajo y lo dan a conocer sin afrontar la inversión que conlleva mantener abierto un local a la calle durante toda la semana. Las ferias funcionan también a nivel de los consumidores, que consiguen productos a precios más accesibles que en comercios a la calle.

El Municipio apostó fuertemente al modelo de mercados artesanales sobre todo en 2016 y 2017. Creó un nuevo paseo de artesanos, fomentó encuentros similares en Duggan y Villa Lía. El foco estaba en formalizar la producción local con una visión amplia, más allá de lo estrictamente alimenticio. 
 
Además, la marca "Hecho en Areco" se presentó en 2017 para distinguir justamente a productos de todo tipo realizados en nuestra ciudad que podían venderse en los mercados artesanales o en los comercios más tradicionales. La marca Areco, que sigue vigente y cuyo logo puede encontrarse en los envases de algunos productos locales, va más allá de los alimentos, ya que incluye también artesanías de todo tipo. La propuesta pone énfasis en la manufactura local y ofrece facilidades y beneficios a quienes se adhieren. Surgió en el marco de un Programa de Asociativismo Productivo que llevaba adelante el municipio por esos años. Ahora, con la marca ya adoptada por algunos productores locales y en el medio de un panorama económico cada vez más duro, la gestión Durañona ha ido apuntando cada vez más al concepto de soberanía alimentaria. 
 
¿Qué es la soberanía alimentaria? Es producir alimentos de manera sustentable, respetuosa del medio ambiente, y que estos puedan llegar a los consumidores que los necesitan. Es asegurar el lazo entre productores locales y consumidores para que los primeros tengan una compensación justa y los segundos, alimentos de calidad a un precio accesible. 
 
¿Cómo se alcanza la soberanía alimentaria? La Feria Municipal de Alimentos en una de las propuestas para dar respuesta a esa pregunta. La Compañía Municipal de Alimentos como un espacio de formación gratuita y fomento de la producción también lo es. 
 
La Compañía, que funciona desde hace un año y medio en el predio del Tiro Federal, organiza las ferias, da capacitaciones y busca producir alimentos a través de, entre otras cosas, una huerta orgánica. Trabaja con productores locales para ayudarlos a sostener y hacer crecer sus emprendimientos y coordina con agrupaciones como la Unión de Trabajadores de la Tierra para, por ejemplo, hacer feriazos donde se venden frutas y verduras a precios mucho más bajos porque vienen directo de quienes las producen.
 
En los últimos tiempos el Concejo Deliberante también ha incursionado en legislación sobre ferias, mercados artesanales y soberanía alimentaria. En la última sesión ordinaria estuvieron en el orden del día dos proyectos impulsados por Unidad Ciudadana que van en esa línea. Uno de ellos, inspirado en la Ley de Góndolas que está siendo tratada en la cámara de Diputados de la Nación, propone que los supermercados locales exhiban marcas de todo tipo y que las segundas y terceras marcas estén fácilmente disponibles en las góndolas. El segundo, que han denominado "góndolas arequeras para la soberanía alimentaria" busca que los productos alimenticios hechos en Areco tengan su espacio en supermercados y almacenes. Ambas propuestas fueron debatidas en comisión pero no hubo acuerdos y no se aprobaron sobre tablas. Ahora volvieron a sus respectivas comisiones y habrá que esperar al menos 15 días hasta que vuelvan a tratarse.
 
Como antecedente legislativo, el Concejo aprobó también en 2017 el Régimen de Producción Local de Alimentos u ordenanza de PUPAs (Pequeñas Unidades Productivas Alimenticias). La ordenanza 4237 rige la actividad de "pequeños productores, es decir de micro emprendimiento del sector alimenticio de tipo familiar, individual o de forma asociativa (en términos de emprendimientos de tipo social), dedicados a la producción y/o producción con fraccionamiento de alimentos artesanales de autoempleo y subsistencia" y establece requisitos especiales para este tipo de emprendimientos. Su espíritu es fomentar la formalización de estos productores dándoles facilidades para alcanzar la habilitación municipal, pero sin dejar de lado los requerimientos de salubridad y la seguridad en la elaboración. 
 
La ordenanza de PUPAs es de 2017 y se aprobó en momentos en que tomaba impulso el circuito de mercados artesanales con fuerte presencia de productores de alimentos. Ahora, en 2019, los emprendimientos de cerveza artesanal están pidiendo una modificación de la norma para poder gozar ellos también de sus beneficios. 
 
El avance de la producción artesanal de cerveza en Areco ha sido notable en los últimos años y justifica el pedido de ser contemplados en la ordenanza de PUPAs. Más de una decena de marcas distintas han ido dándose a conocer en los últimos tiempos y varias surgieron a partir de capacitaciones en la Compañía Municipal de Alimentos, que ha ofrecido varios encuentros gratuitos sobre técnicas de producción. Durante el verano hubo Patios Cerveceros organizados por el municipio donde las distintas marcas arequeras presentaron su producción y vendieron cerveza de todo tipo a un único precio.
 
Areco trabaja hacia la soberanía alimentaria como modelo de producción y acceso a los alimentos. El municipio avanza con esta idea como una manera de paliar la crisis en medio de tarifazos y aumentos constantes de los precios. El Concejo Deliberante trata algunas iniciativas para acompañar con legislación local ese trabajo del municipio, aunque se encuentra con los debates polarizados típicos de la conformación actual del cuerpo, con siete concejales de Unidad Ciudadana y siete de Cambiemos. En el medio, discusiones sobre gastos en publicidad, idas y venidas por el estado del basural y los tecnicismos habituales del Concejo.
 
 
 
 
 
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